Базы отдыха Амурской области
К юго–востоку Западной Сибири расположилась Амурская область, которая охватывает своей территорией воды среднего и верхнего Амура. Неповторимый колорит придают этой местности невероятно красивые природные ландшафты и прозрачные воды дальневосточных озёр. Первозданная красота этих мест притягивает любителей путешествовать по экологически чистым местам, придающих большое значение активному, здоровому, полному новых впечатлений отдыху.
Немалое количество природных, архитектурных и исторических достопримечательностей создали значительный потенциал для развития в Амурской области популярного сегодня экологического туристического направления. Базы отдыха привлекают сюда гостей, предпочитающих отдыхать в единении с природой, из самых различных уголков страны и зарубежья. Контрастная климатическая зона этого края дает потрясающие возможности для любителей зимнего таежного экстрима в холодную сухую погоду и пляжного отдыха жарким летом.
Горящие горы
В Амурской области находится множество интереснейших малоизученных мест. К ним относится одно из самых уникальных геоморфологических образований страны под названием Горящие горы. Здесь расположены тлеющие много столетий залежи бурого угля: выходящий на поверхность дым создает непередаваемое ощущение горящих гор. В ночное время над ними наблюдается огненное пламя, а в светлое время суток над горами поднимается голубоватый дым. В то время, когда прогорает верхний слой угля, образовавшаяся рыхлая зола развеивается ветром и освобождается следующий, снова загорающийся слой. Горение происходит уже на протяжении трехсот лет и неизвестно, когда оно прекратится. Данное явление наблюдается в долине Амура, которая находится в Шимановском районе, примерно в 500 км от города Благовещенск.
Природные заповедники Амурской области
Первозданная чистота и великолепие охраняемых природных заповедников области поражают своими красивейшими лесами и равнинами. Самым популярным из них является заповедник «Норский» в Селемджинском районе, где гнездятся редчайшие японские журавли, малый лебедь, черные аисты, белохвостые орланы, скопы и многие другие птицы, занесенные в красную книгу. Так же на территории одноименного района раскинулся Зейский природный заповедник, а Хинганский расположился в Архарском районе, где имеются красивейшие уголки природы и большое разнообразие животных и птиц. Навсегда останутся в памяти посетителей впечатления об озере Долгое, которое еще называют озером лотосов: здесь распускается невероятное количество этих завораживающих цветов, аромат которых чувствуется за несколько километров до места.
Культурные достопримечательности Амурской области
Еще одним чудом Приамурья является Албазинский острог. Так называются остатки первой военной русской крепости, о которых упомянуто в летописях еще 1650 года. По свидетельствам исторических хроник, Албазинская Божья Матерь три раза являла чудо, когда накрывала крепость своим незримым покровом. Эта постройка сохранилась по сегодняшний день вблизи поселения Албазино. На ровной площадке, по периметру которой поднимается небольшой вал, историки - энтузиасты основали маленький музей.
Следующее чудо Амура обосновалось в Благовещенске – это знаменитая албазинская икона Божьей Матери, покровительствующая русскому воинству и которую свято почитают в Приамурье, а поклоняются ей местные и приезжие будущие матери.
К одному из семи чудес Амурской области относятся приамурские петроглифы (амурские писаницы): так называются рисунки на камне, оставшиеся от далеких предков. Не менее интересными для туристов стали места нахождения позднемеловых рептилий, где в толщине земли смешались останки разных видов динозавров, древних крокодилов и огромных черепах. Такие кладбища динозавров являются уникальными природными памятниками федерального значения, аналогов им в нашей стране просто нет. Стоит обязательно посетить Амурский областной краеведческий музей, где возраст многих экспонатов превышает не один десяток миллионов лет.
Активности и развлечения на базах отдыха Амурской области
Базы отдыха и туристические базы предлагают своим гостям самый разнообразный выбор водных развлечений, экскурсии по достопримечательностям области. Большая часть таких баз оснащена развитой современной инфраструктурой. Здесь предлагаются для отдыха и развлечения красивые беседки, уютные бары, оригинальные рестораны, спортзалы с тренажерами, ночные дискотеки и комфортабельные места проживания. Сюда добавляются неповторимый климат, живописная природа, купание в чистых водоемах, теплое солнце и свежий воздух.
Любителям адреналина предлагается попробовать свои силы в сплавах по бурным рекам этого края. Сегодня проложены маршруты сплавов по рекам Селемджа, Гилюй, Зея, Бурея и Тома. Особенно популярными стали сплавы на настоящих плотах, где участвуют даже дети.
Путешественники в хорошей физической форме имеют возможность совершать пешеходные походы по известным и почти не пройденным туристическим маршрутам тайги, таким местам как Моховая Падь-Мухинка и Белогорье-Новинка. Скалолазы смогут покорить Сергеевские столбы, расположившиеся в Благовещенском районе.
Охота и рыбалка в Амурской области
Богатейшие лесные массивы Амурской области, занявшие большую часть ее территории, изобилуют разными видами животных, что привлекает сюда азартных любителей охоты. Базы отдыха предлагают попробовать себя в охоте на дикого кабана, лося, марала, бурого медведя, козерога, зайца, косулю и прочую живность.
Рыболовы тоже останутся довольны, так как смогут получить обильные трофеи в виде амурского осетра, белого амура, налима, толстолобика и множества других видов рыбы.