Турбазы Икрянинский район

14мест отдыха
Цена
от   до  Р
Расстояние до города
Не более   км
Тип базы отдыха
Услуги
Рекомендации
Питание
Подобрано 14 объектов

Географическое расположение

Искрянинский регион, располагается в юго-западной часте Астраханской области. Его границы на севере, соприкасаются с Наримановским районом и Астраханью; с востока и юго-востока - Камызякским и Приволжским районами: с южной и юго-восточной стороны, его окружает Каспийское море, а с западной - Лиманский район. Длина Искрянинской области с севера на юг, составляет свыше 100 км., с востока на запад - не менее 44 км. В его составе находится 15 сельских и 2 городских поселения, в которые входит 38 населенных пунктов.

Описываемый регион находится в дельте реки Волга, а первое историческое упоминание о нем, относится к 1554 году. В тот год, правящий здесь Астраханский царь Дербыш, пообещал Иоану Грозному, не запрещать вылов рыбы от Казани до Каспийского моря. В период с конца 18 до начала 19 века, в этом регионе возникло немало рыбацких сел. Их возникновению, благоприятствовали такие факторы, как вольная жизнь, богатый зверьем и рыбой край, привлекавший к себе многих людей со всех частей России.

Уникальность природы

Сегодня через эту местность, проложена автомагистраль федерального значения "Махачкала-Астрахань". Тут расположены небольшие и крупные острова, леса, в которых присутствуют различные виды деревьев, кустарников и трав, радующие взгляды золотистые речные пески и прочие составляющие неповторимой природы. Утренние туманы над Волгой, шелест камышей и листвы, притягивают словно магнитом, многочисленных почитателей, нетронутой рукой человека природы. С автотрассы Лиман-Астрахань, идеально виден заповедный Бэровский бугор "Черный", верхняя точка которого, на 200 мм ниже поверхности Мирового океана. Здесь, лишь птицы и звери, могут нарушить заповедную тишину. В местных водоемах плавают лебеди, расхаживают цапли, тут отдыхают утки, направляющиеся на север.

Чертово городище, является еще одним живописным местом в данном регионе. Этот археологический памятник, омывается ильменями, в них, кроме зарослей камыша, встречаются белые и желтые кувшинки, чилим и прочие растения. Несколько веков назад, в этой местности располагалось золотоордынское поселение, на территории которого, как предполагают археологи, был морской порт. От этого средневекового селения, не сохранилось практически ничего, кроме фрагментов красноглиняной гончарной керамики. На этой территории, также встречались монеты, элементы металлических предметов, стеклянных бус.

В крае, расположен единственный в РФ музей рыболовной истории, популярный не только у отечественных, но и зарубежных туристов. В нем, сберегаются старинные экспонаты, которые характеризуют нравы и быт жителей Понизовья, особенности образования и развития этого региона, его героев.