Базы отдыха Камчатского края
Географическое положение
Отправившись на одну из многочисленных баз отдыха в Камчатском крае, вы сможете открыть для себя абсолютно неизведанный мир, потому что Камчатка находится в самой восточной части нашей огромной страны и включает в себя не только полуостров, обладающий одноименным названием, но и архипелаг, известный как Командорский. Карагинский остров также относится к территории Камчатской области. Воды Тихого океана, Берингово и Охотское моря омывают Камчатку непосредственно с двух сторон. Административные границы края, проходящие по суше, отделяют область от автономного Чукотского округа и Магаданской области.
Для огромного количества людей, путешествующих по этой территории, большой интерес вызывает тот факт, что данный край отличается повышенной сейсмической и вулканической активностью. На текущий момент времени здесь имеется порядка тысячи вулканов, двадцать девять из которых считаются действующими. Также туристов и гостей края привлекает тихоокеанский лосось, которым невероятно богата местные воды. Этот вид рыбы нерестится в реках и ручьях, стекающих с вершин гор, покрытых ледниками, которые никогда не тают.
Климат
Поскольку Камчатка соседствует непосредственно с водами Тихого океана и двух морей, ее климат обусловлен особенностями и влиянием необозримых водных пространств, вносящих свои собственные поправки. Соседство с морем, точнее – с холодными течениями, является основной причиной низких температур, которыми характеризуются отличительные особенности здешнего климата. На протяжении всего года температура в Камчатском крае редко бывает высокой, даже в самый разгар лета. Количество осадков – довольно большое, что объясняется климатом мягкого океанического типа. В зимний период слой снежного покрова может достигать до трех метров. Исходя из многолетних данных, полученных путем постоянного наблюдения за климатическими условиями Камчатского края, благодаря близости морей и океанов длительность безморозного периода составляет порядка ста сорока дней в году.
Средняя температура января колеблется в диапазоне от -15 до -17 градусов Цельсия, а средняя температура самого жаркого месяца лета июля составляет +14 градусов. Перед тем как посетить базы отдыха Камчатского края, стоит помнить, что на южной части полуострова климатические условия отличаются относительной стабильностью, то есть зимой здесь нет слишком сильных морозов, а летний период избавлен от изматывающей жары. Дожди в летнее время бывают довольно часто, при этом для теплого времени года характерна повышенная туманность. В северной части полуострова климат изменяется на континентальный. Это обозначает, что лето в этих широтах является не настолько коротким, но и зимний период становится намного более длинным.
Большинство путешественников и гостей Камчатского края предпочитают посещать данный регион непосредственно в теплое время года. Гораздо меньше поток путешественников в холодное время года. Поскольку полуостров имеет значительную протяженность, его природа и достопримечательности притягивают многочисленных туристов, основная масса которых едет в южную и центральную часть.
Активный отдых
Базы отдыха Камчатского края предоставляют отличные возможности для всех желающих заняться горнолыжным спортом. Большое количество снега здесь можно застать не только зимой, но и летом непосредственно на склонах многочисленных вулканов. Для отдыхающих предоставлен широкий спектр всевозможных услуг от здешних специализированных горнолыжных баз. Многие из них оснащены трассами, которые отвечают всем международным стандартам. Лыжный сезон довольно продолжителен благодаря тому факту, что покров снега здесь держится начиная с середины осени и до самого конца весны. Причем с наступлением последнего месяца весны возможности горнолыжного отдыха в Камчатском крае никуда не уходят, а смещаются на склоны вулкана Авачинский и Козельский, где снег лежит в течение всего года.
Достопримечательности края
Среди туристов и гостей Камчатского региона большой популярностью пользуется посещение природных парков и многочисленных термальных источников. Одна из долин гейзеров, расположенных на полуострове, некоторое время назад была занесена в список чудес России.
Большой интерес путешественников вызывает также непосредственно главный город Камчатского края, являющийся по совместительству административным центром – Петропавловск-Камчатский. Основан он был в конце восемнадцатого века и с тех пор успел завоевать славу города-героя. Здесь можно посмотреть на исторические памятники, музеи и прочие достопримечательности, которых тут присутствует очень много. Именно в Петропавловске-камчатском находится аутентичный музей, аналогов которому нет во всем мире – музей лосося.
Культурный центр «Пимчах»
Камчатский край славится не только своими многочисленными достопримечательностями, но и великолепной природой, насыщенной вулканами, гейзерами, термальными источниками, в также богатой историей, насыщенной знаменательными событиями.
Этнографические особенности данной местности вызывают живой интерес у туристов фактически со всех уголков земного шара. Многочисленные базы отдыха Камчатского края предлагают своим клиентам увлекательную экскурсию в культурный центр, который называется «Пимчах», расположенный непосредственно на территории поселка Сосновка. Тут можно узнать много новой информации об укладе и особенностях быта коренного населения Камчатки.
В ительменской деревне Пимчах гости и туристы могут воочию наблюдать за праздниками и обрядами, которые отмечаются местным населением на протяжении сотен лет. Одним из наиболее известных празднеств является день, в который все жители возносят благодарности природе. Называется он на ительменском языке «Алхалалай» и пользуется большой любовью и почетом у местного населения. Деревня Пимчах, которая является отличным примером, иллюстрирующим особенности быта древнего населения Камчатского полуострова, имеет множество построек, характерных для поселений тех времен. Над каждой деревней традиционно возвышался традиционный деревянный идол, который считался «хозяином».
Для туристов и гостей деревни Пимчах всегда есть возможность отведать традиционных блюд ительменской народной кухни, а вечером поприсутствовать на церемонии очищения духа, на которой распространено хождение по углям голыми ногами и прочие зрелища, среди которых игра на различных народных инструментах и шаманское пение.
Поскольку Камчатский край славится своим лососем, для гостей организовываются поездки на различные заводы по разведению, обработке и заготовке рыбы. Экскурсия на «Малкинский» или «Озерки» позволит не только лично понаблюдать за внушительными рыбными хозяйствами, но и увидеть цеха, в которых производится обработка продукции.
Для поездки на одну из баз отдыха, расположенных на Камчатке, необходимо учитывать, что для летнего отдыха лучше всего выбирать период с начала лета до сентября. Для желающих посетить горнолыжные курорты, приезжать стоит в один из весенних месяцев.