Базы отдыха Костромской области
Кострома — один из городов России, куда раньше съезжались купцы, паломники, а сейчас – семьи с детьми, люди искусства, туристы. Основанная, в 1152 году Юрием Долгоруким, она славится своими особенностями, больше нигде не встречающимися. С тех давних пор, время разрушило прежние построения, но здания 17–18 веков сохранились.
Город соседствует с Ярославлем. В наличии крупный речной порт на берегу Волги. О размерах города можно судить по числу населения – по последним данным (около 170 тыс.)
Как и большинство старинных провинциальных поселений, зимой и летом он обладает особым очарованием и атмосферой. Популярностью обязан географическому расположению на Волге, делящей его буквально пополам. Отличительная особенность — известный на всю страну природный заповедник "Гусиная пойма".
Природные, человеческие ресурсы и народный фольклор превратили Кострому в уголок, где расположены базы отдыха, привлекающие туристов своим особым колоритом, а также местными промыслами, связанными с ювелирными изделиями и особыми техниками их изготовления. Костромская резьба по дереву — пример уникального зодчества этих краев.
Достопримечательности
Кострома — красивейшее место, входящее в список Золотого кольца. Природа чудесным образом распорядилась так, что одарила эту прекрасную землю раздольными водоемами, рощами, холмами и долинами. Щедрая земля корнями уходит в далекую старину со своими древними сказаниями. Востребована Костромская область и современными актерами и режиссерами. Фильм Эльдара Рязанова «Жестокий Романс» снимался в этих местах.
Славу краю приносят костромские текстильные ремесла и изделия изо льна, бересты, резьба по дереву. Здесь расположены невероятной красоты терема с резными наличниками и ветровыми на местных старинных домах. Различные шкатулочки, кузовки и обереги из бересты, ценятся в качестве сувениров как у российских, так и у иностранных туристов.
Считается, что раньше здесь были настолько непроходимые и гиблые места, что не каждый смельчак осмелится зайти вглубь леса. Он был дремуч и непроходим. Сейчас это утверждение осталось только в сказаниях и былинах. Цивилизация притронулась к этим местам настолько, что расставила по всем ее уникальным точкам свои отметины. Многочисленные базы отдыха расположились в заповедных сказочных местах. Только задумайтесь, как много здесь всего интересного и любопытного.
Среди достопримечательностей 18 века, огромное число церквушек, монастырей, святых обителей. Особенно хороша Воскресенская церковь XVII века — прообраз картины А. К. Саврасова «Грачи прилетели». Существует так называемая Ипатьевская летопись региона. Древние рукописи хранят важные исторические свидетельства о былых временах. Сохранились так же различные образцы старинного прикладного творчества: фрески, каменные и деревянные памятники зодчества. Все они выражают самобытность и национальные традиции Костромской области. И гости местных баз отдыха могут прикоснуться ко всей этой старине.
Вспомните колорит и насыщенность местного фольклора «Здорово, Кострома! – Здоровенько…!», слов из песни будоражащих душу. Это культурное наследие в музыке, традициях, архитектуре, музейном искусстве — хранится и передается потомкам и является предметом восхищения для туристов.
Музеев здесь очень много! Музеи, входящие в муниципальную собственность (историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), так и организованные частными лицами.
Если в Вологде вотчина Деда Мороза, то здесь сказочная резиденция Снегурочки, с большим количеством народных кукол и «Теремом Снегурочки». Музей функционирует в рамках сценария со Снегурочкой в главной роли.
Прославляют костромскую землю маленькие районные города со своими «изюминками». К примеру, Галич собрал в себя уйму мест, которые будут интересны всем посетителям баз отдыха Костромской области. Его церкви и городище с застройками XVII — IIX начала века, построенными П.Фурсовым — известным архитектора того времени. Нерехта с яркой культурной жизнью и фестивалем духовной и народной музыки и многие, многие другие.
Известность области приносят множественные реки и озера, включая величавую Волгу. Реки помельче – Ветлуга, Немда, Нея, Унжа.
Костромчане гостеприимны и приветливы. Не случайно именно здесь можно преодолеть стрессы и пройти реабилитацию. Чему способствуют пансионаты и санатории. Лечебные грязи и целебная вода делают свое дело. Экологически чистая атмосфера ежегодно привлекают сюда многочисленных туристов.
Гостям области понравится собирать чернику, малину, лесную клубнику, землянику, грибы. Сотрудники местных баз отдыха помогут отыскать грибные места и ягодные поляны. И после таких прогулок житейские проблемы надолго вас покинут.
Поклонники экологических троп прокладывают маршруты в «Биосферный заповедник» Кологрива. Еще Петр I оценил ценность его древесных пород, включил в состав резервного фонда и запретил вырубку. Сейчас отдельные экземпляры заповедника — сверстники Петра I. В заказниках областного масштаба водятся лоси, норки куницы, горностаи, медведи, тетерева, глухари, рыси.
Нигде нет такого количества гусей, как здесь. «Гусиная столица» Кологрива на починковских лугах ежегодно выращивает двенадцать тысяч гусей! Имеется и своя лосиная ферма (Красносельский район), призванная сохранить и приумножить численность особей.
Где лучше расположиться?
Повсюду раскинулись базы отдыха, турбазы, санатории. Среди них – те, что принимают всей семьей, где можно купаться на песчаных пляжах, загорать, собирать грибы и ягоды, и те, что привлекают любителей рыбалки, охоты. «Асташев» – с русской баней. «Белкина Грива» – (берег Костромского моря). «Белый яр» с комплексом развлечений, «Ветлуга», «Губернский двор», «Серые волки».
Есть и клубы отдыха: «Good life» – с организацией оздоровительных и развлекательных мероприятий, «Крутояр» – с элементами релаксации. Целый ГК «Романов лес» и санаторий «Серебряный плёс». Это далеко не полный список, где можно остановиться.
Отдых в окрестностях одного из замечательнейших и старинных представителей Золотого кольца России оставит самые лучшие и незабываемые воспоминания. Добро пожаловать!