Базы отдыха Курганской области
Совершим виртуальную экскурсию в Курган – одну их самых дальних точек Российской Сибири. Ориентирование по карте, покажет ее южную точку. Курганская область граничит с Казахстаном, Свердловской, Челябинской, Тюменской областями.
Курган – административный центр. Название города символизирует историческое прошлое, связанное со случайными раскопками Царева кургана в 1960 году. На момент открытия он имел огромные размеры и найденная историческая достопримечательность по ряду соображений некоторое время, оставалась скрытой властями.
Природный ландшафт
Рельефные особенности Курганской области связаны с выраженными понижениями в виде «блюдец» на равнинной территории. Вырисовывается общая картина местности. Углубления со временем превращаются в небольшие водоемы.
Географическое нахождение в центре Евразийского континента, предопределяет ярко выраженный континентальный климат. Удаленность от морей и других крупных водных ресурсов (океанов) формирует достаточно холодной климатический климат зимой и сравнительно теплый летом (средняя температура в июле +19°С. А январская -18°С). Но, как показывает опыт, такая погода никак не сказывается на желании многочисленных посетителей здесь побывать.
Необычность сибирской природы притягивает туристов на местные базы отдыха. Водный оздоровительно-развлекательный потенциал края огромен. Около трех тысяч озер украшают Курганскую землю, составляющих около 5% всей территории. За счет целебных свойств воды и лечебных грязей, многие несут медицинскую ценность. Преимущественно это касается озер, а их лечебные грязи востребованы на мировом уровне.
Памятники природы
Гордость местных жителей – Медвежье озеро. Его отличительная особенность – большие размеры. С высоты птичьего полета водоемимеет своеобразное очертание, связанное с местной притчей. История похожа на легенду. В ней раненый медведь опускает лапу в водицу и та выздоравливает. И в это время озеро принимает очертания медведя.
Удивительно и озеро Горькое. Оно имеет магическую славу среди верующих. Чудодейственные возможности воды обусловлены её ионно-солевыми свойствами и присутствием биологически активных комплексов и микроэлементов. Здесь же при Свято-Казанском монастыре (село Чимеево) находится святой источник. Его относят к памятникам старины. Село Чимеево притягивает православных со всего мира. В храме Явления Иконы Казанской Божьей Матери есть чудотворный список, поэтому к святыне идут паломники.
На Курганщине много замечательных рек и речушек с прозрачной проточной водой. Они петляют и пересекают равнины Курганской области, наполняя свежестью и прохладой. Сложно представить, но их насчитывается здесь около пятисот. Река Тобол — самая крупная. Курганцы гордятся ею. Есть реки меньшие по размерам и ширине, такие как Миасс и Исеть, что не умаляет их достоинств. Реки необыкновенны в своей сибирской красоте и величии.
Положительная энергетика края связана с безграничными лесами. На них приходится более трети территорий. Преимущественно березовые леса и рощи. Береза здесь, как и на Рязанщине ведущая древесная порода.
Животный мир
Фауна Курганщины пестра и разнообразна. Полноправные хозяева лесов – лисы, куницы, волки. Из грызунов встречаются зайцы, белки и бобры. В лесах встречаются птицы – утки, гуси, тетерева, глухари, куропатки. Охота не только разрешена, но и организуется по всем правилам работниками местных баз отдыха. Тоже происходит и с рыбалкой. Егеря порекомендуют рыбные места и предоставят возможность с удовольствием порыбачить. Рыбалка на судака, окуня, карася, карпа, леща порадует каждого.
Культурные достопримечательности
Сохранились и поддерживаются замечательные традиции уважительного отношения к историческому наследию. Среди них – памятники архитектуры, посвященные вынужденным переселенцам – декабристам. Поодиночке и целыми семьями сюда стекалась преследуемая интеллигенция. Они обживали и любили этот край. В областном центре взяты под охрану дома известных декабристов. Также известен дом купца Кунаева. Построенный еще в XIX веке он имеет статус Федерального значения.
Церковное наследие
В городе имеются соборы и церкви. Многие из них культовой принадлежности. Из перечня особой значимостью выделяется Далматовский монастырь. Его святость объяснима ежедневными и ночными бдениями монахов, начиная с XVII века. Названием он обязан почитаемому старцу Долмату, самоотверженно служившему церкви. К числу известных церквей следует отнести и Чимеевскую Николаевскую церковь, почитаемую прихожанами.
К историко – техническим реликвиям относится авиационный музей и его экспонаты. Он был создан еще при Советском Союзе на базе авиаотряда и до сих пор пользуется заслуженной популярностью посетителей.
Туризм
Курганская область – удивительное место с природными, историческими и культурными достопримечательностями. Многочисленные базы отдыха организовывают экскурсии и делают отдых содержательным и доступным. Отдых не уступает отпуску, проведенному за границей. Зимой — снег, мороз и зимние виды развлечений. Летом— купание, рыбная ловля, туристические походы. Доступен прокат моторных лодок и прогулки на катерах.
Привлекательность здешних мест вызывает желание прикоснуться к сибирскому укладу жизни. Хочется посетить, прикоснуться к этмоу чудесному краю.