Совершим виртуальную экскурсию на Курган – одну их самых дальних точек Российской Сибири. Ориентирование по карте, покажет ее южную точку. Курганская область граничит с Казахстаном, Свердловской, Челябинской, Тюменской областями.
Курган – административный центр. Название города символизирует историческое прошлое, связанное со случайными раскопками Царева кургана в 1960 году. На момент открытия он имеет огромные размеры и найденная историческая достопримечательность по ряду соображений некоторое время, остается скрытой властями.
Природный ландшафт
Рельефные особенности Курганской области связаны с выраженными понижениями в виде «блюдец» на равнинной территории. Вырисовывается общая картина местности. Углубления со временем превращаются в небольшие озера.
Географическое нахождение в центре Евразийского континента, предопределяет ярко выраженный континентальный климат. Удаленность от морей и других крупных водных ресурсов (океанов) формирует достаточно холодной климатический климат зимой и сравнительно теплый летом (средняя температура в июле +19°С. А январская -18°С). Но, как показывает опыт, такая погода никак не сказывается на желании многочисленных посетителей здесь побывать.
Необычность сибирской природы притягивает туристов. Водный оздоровительно развлекательный потенциал края огромен. Около трех тысяч озер украшают Курганскую землю, составляющих около 5% всей территории. За счет целебных свойств воды и лечебных грязей, многие несут медицинскую ценность. Преимущественно это касается озер. Лечебные грязи востребованы на мировом уровне.
Памятники природы
Гордость местных жителей – Медвежье озеро. Его отличительная особенность – большие размеры. С высоты птичьего полета озеро имеет своеобразное очертание, связанное с местной притчей. История похожа на легенду. В ней раненый медведь опускает лапу в воду и тот выздоравливает. Просто оно наполнено очень концентрированной соленой водой, как и Мертвое море. Издавна известно, что соленая вода – панацея от многих болезней! Тем временем озеро принимает очертания медведя.
Удивительно и озеро Горькое. Оно имеет магическую славу среди верующих. Отзывы о чудодейственных свойствах многочисленны, благодаря ионно-солевым свойствам и присутствия биологически активных комплексов и микроэлементов. Здесь же при Свято-Казанском монастыре (село Чимеево) находится святой источник. Его относят к памятникам старины. Село Чимеево притягивает православных всего мира. В храме Явления Иконы Казанской Божьей Матери есть чудотворный список, поэтому к святыне идут поломники более сотни лет.
На Куганщине много замечательных рек и речушек с прозрачной проточной водой. Они петляют и пересекают равнины Кургана, наполняя свежестью и прохладой. Сложно представить, но их насчитывается здесь около пятисот. Река Тобол - самая крупная. Курчане гордятся ею. Есть реки меньшие по размерам и ширине, такие как Миасс и Исеть, что не умоляет их достоинств. Реки необыкновенны в своей сибирской красоте и величии.
Положительная энергетика края связана с безграничными лесами. На них приходится более трети территорий. Преимущественно березовые леса и рощи. Береза здесь, как на Рязанщине ведущая древесная порода.
Животный мир
Фауна Курганщины пестра и разнообразна. Полноправные хозяева лесов – лисы, куницы, волки. Из грызунов встречаются зайцы, белки и бобры. В лесах встречаются птицы – утки, гуси, тетерева, глухари, курапатки. Охота не только разрешена, но и организуется по всем правилам работниками турбаз. Тоже происходит и с рыбалкой. Здесь рекомендуют рыбные места и дают возможность с удовольствием порыбачить. Рыбалка на судака, окуня, карася, карпа, леща порадует каждого.
Культурные достопримечательности
Сохранились и поддерживаются замечательные традиции уважительного отношения к историческому наследию. Среди них – памятники архитектуры, посвященные вынужденным переселенцам – декабристам. Поодиночке и целыми семьями сюда стекалась убежденная и преследуемая интеллигенция. Они обживали и любили этот край. В областном центре взяты под охрану дома известных декабристов с памятниками архитектуры. Известен дом купца Кунаева. Построенный еще в XIX веке имеет статус Федерального значения.
Церковное наследие
В городе имеются соборы и церкви. Многие из них культовой принадлежности. Из перечня особой значимостью выделяется Далматовский монастырь. Его святость объяснима ежедневными и ночными бдениями монахов, начиная с XVII века. Названием он обязан почитаемому старцу Долмату, самоотверженно служившему церкви. В число известных церквей следует отнести и Чимеевскую Николаевскую церковь, почитаемую прихожанами.
К историко – техническим реликвиям относится авиационный музей и его экспонаты. Он еще при Советском Союзе на базе авиаотряда и пользуется заслуженной популярностью посетителей сейчас.
Туризм
Курган и его окрестности – удивительное место с природными, историческими и культурными достопримечательностями. Многочисленные туристические агентства организуют экскурсии и делают отдых содержательным и доступным. Отдых не уступает, проведенному отпуску за границей. Зимой снег, мороз и зимние виды развлечений. Летом купание, рыбная ловля, туристические походы. В использовании на прокат моторные лодки и прогулки на катерах.
Привлекательность здешних мест вызывает желание прикоснуться к сибирскому укладу жизни. Хочется посетить, составить личное мнение и никогда не расставаться с надежной очередной встречи.