Базы отдыха Калмыкии

4места отдыха
Цена
от   до  Р
Расстояние до города
Не более   км
Тип базы отдыха
Услуги
Рекомендации
Питание
Подобрано 4 объекта

Водоемы Республики Калмыкия

Базы отдыха Калмыкии

Географическое положение

 Калмыкия — республика необычная. Представители нации покинули Среднюю Азию в XVI в., отколовшись от племен ойратов (западных монголов), осели на степных землях, затем присоединились к России. Узнать ближе этот уникальный народ, край степей и простора можно, расположившись на местных базах отдыха.

             Границы Калмыки проходят по суше с четырех сторон. Ее соседи — Ставропольский край, Дагестан, Волгоградская, Астраханская, Ростовская области. Имеет прямой доступ к Каспийскому морю. Республиканский центр — Элиста. Калмыкию населяют почти 280 тыс. человек, 100 тыс. из них проживают в столице, название которой означает «Песчаный (элст)», так как она расположена недалеко от песчаной балки.  

            Пустыни и полупустыни, безграничная звенящая степь — это земли, на которых раскинулась Калмыкия. Частые ветра, продувающие города и поселки, закалили жителей, которые привыкли их не замечать. Лесов в этих краях нет. Народ очень бережно относится к водоемам, используя их для отдыха, с гордостью демонстрируя гостям: берег Каспия (Лагань), Волги (Цаган – Аман), левый приток Дона – Маныч, одноименное соленое озеро Маныч – Гудило, водоем Состинских озер. По берегам выстроены современные базы отдыха, представляющие достойный сервис, качественное питание. Для гармоничного времяпрепровождения созданы все необходимые условия.

Климат, флора и фауна

             Жаркое, засушливое лето, малоснежная, нередко холодная, зима характеризуют резко континентальный климат. Средняя температура июля +24,5°С, в январе -9,5°С. Иногда суровые морозы бывают ниже -30°С, а в знойные летние дни термометр показывает +40°С и выше.

             Калмыкию украшают редкие, грациозные антилопы — сайгаки. К сожалению, цивилизация вытесняет их в неблагоприятную среду проживания. Для сохранения популяции создана заповедная территория «Черные земли». Здесь водятся зайцы, суслики, тушканчики и другие грызуны. Обитают хищники: лисицы, енотовидные собаки, корсаки, волки. У водоема Маныч – Гудило обитают пеликаны, лебеди, журавли, гуси. Флора заповедника — это овсяница, верблюжья колючка, васильки, редкие травы. Весной ковром покрывает землю дикий тюльпан Шренка (растение Красной книги). Здесь много эндемиков, лекарственных растений. Нужно хотя бы раз посетить местные базы отдыха, чтобы увидеть все это собственными глазами.

            Достопримечательности

Подавляющее население республики исповедует буддизм, с вкраплениями язычества. Калмыцкая культура берет свои корни из Азии. В городах немало памятников, посвященных героям Джангара — народного эпоса. Жители глубоко почитают джангарчи – музыкантов, исполняющих песенные былины, предания. Элиста привлекательна религиозными памятниками, необычными для России (самая известная — пагода «Семи дней»), неожиданными скульптурами.

             Притягательность Калмыкии для путешественников становится все сильнее. На комфортных базах отдыха у туристов есть все возможности расслабиться вдали от шумных городов, посетить экскурсии. Элиста — это квинтэссенция калмыцкой культуры: начиная с интересных памятникв и заканчивая своеобразной кухней.

В столице обязательно нужно увидеть:

  • будийский храм «Золотая обитель». Один из наиболее крупных в Европе, внутри которой расположилась самая большая статуя Будды на российском пространстве (9 м высотой);

  • «Шахматный город» (Сити – Чесс), возведенный к Шахматной олимпиаде 1998 года. Главное строение напоминает кибитку калмыков. На территории построен Музей славы с коллекцией М. Таля, несколько интересных скульптур, часовня. Город признан российской столицей шахмат;
  • Ступу Просвещения – культовое сооружение.

            Экскурсии в Лагань удивительны поездкой в долину лотосов. Эстетическое очарование цветущими плантациями неповторимо. Они сплошным ковром покрывают мелкие речки в дельте Волги. Шикарные фотографии туристы привозят из поездки. От Лагани до Элисты 300 км, до Каспия 9 км. 

             Калмыкия – немногочисленный, но очень интересный регион России. Достопримечательности республики привлекательны для путешественников, командировочных, людей, интересующимся буддизмом. Хурул Сякюсн – Сюме, освященный Далай ламой XIV, расположен в 6 км от столицы, недалеко от п. Аршан.

Поселок Цаган Аман, имеет выход к Волге. Он находится в 300 км северо – восточнее Элисты, основан два века назад. Здесь построен храм по буддийским традициям. Культурные посещения можно сочетать с хорошей рыбалкой.

            Базы отдыха, санатории, у озер Яшалтинского, Маныч – Гудило предлагают отдых и лечение. Оздоровительный эффект в экологически чистом регионе вызывает:

  • положительное изменение гемодинамики;
  • улучшение обменных процессов;
  • активизацию функций органов и тканей;
  • противовоспалительное, обезболивающее действие.

            В заповеднике «Черные земли» богатством природы можно наслаждаться, не замечая времени. Покинуть фантастическое место заставляет экскурсия к другим удивительным местам в городке Лагань.

Рыбалка

            Для заядлых рыбаков размещение на базах отдыха Сарпинских озер обеспечит места для рыбной ловли, отдыха в комфортных условиях в сочетании вкусным с питанием и эстетическим наслаждением прибрежного ландшафта. По весне озера наполняются талыми водами, сливаясь в единую водную поверхность. Летом зной и ветра иссушают их, и некоторые исчезают совсем. Поэтому площадь бассейна постоянно изменяется. Самые крупные: Сарпа, Цаган – Нур, Барманцак не пересыхают.

             Отпуск на базах отдыха Калмыкии гарантирует положительные эмоции. Турбазы предлагают выбрать вид отдыха по душе:

  1. религиозный (экскурсии по местам поклонения буддийским божествам);
  2. познавательный (Сити – Чесс, прогулки по интересным местам Элисты);
  3. погружение в природу (Черные земли, долина лотосов);
  4. рыбалка на озерах (Сарпинские о.);
  5. лечебно – оздоровительные поездки (санатории, дома отдыха с лечением).

Особенность культуры, гостеприимство жителей, сервис, самобытная кухня и уникальная природа этой благословенной земли заслуживают внимания. Бронируйте и приезжайте на базы отдыха Калмыкии, чтобы убедиться в этом!