Санаторий «Дорохово»

Московская область
д. Старая Руза

Дом отдыха под названием «Дорохово» является известной и крупной курортной зоной в Подмосковье. Располагается он в девяноста километрах в западном направлении от столицы, на крутых берегах Рузы, в окружении лесного массива. Функционирует санаторий с 1958 года.

Здесь царят чистый воздух и хороший климат, имеется свой источник минеральной воды. Обслуживающий персонал заведения предлагает всем туристам четыре – пять приемов пищи в день по предварительным заказам, есть возможность диетического питания.

К услугам проживающих работают:

  • бассейн крытого типа с минеральной водой местного источника;
  • комнаты с теннисными и бильярдными столами;
  • библиотека;
  • зал для концертов и кинофильмов;
  • танцевальная площадка;
  • пункт проката спортивного инвентаря.

Инфраструктуру санатория дополняют магазин по продаже сувениров, парикмахерская, медицинский пункт, площадка для детских игр, продуктовая торговая точка, бюро по организации и проведению экскурсий.

На берегу имеется оборудованный пляж, есть неплохие места для рыбной ловли. Санаторий предлагает неплохую возможность для посещения Бородино, любимых мест А.С.Пушкина, Саввино-Сторожевского монастыря. Посетителям предлагаются лечебные процедуры, направленные на ЦНС, проблемы с желудочно-кишечным трактом и костно-мышечной системой.

Показать описание полностью Скрыть описание 

Цены на проживание

  •  1+1 гость
  •  трехразовое питание
от 3 100 Р/сутки
  •  2+1 гостя
  •  трехразовое питание
от 5 000 Р/сутки
  •  1+1 гость
  •  трехразовое питание
от 5 500 Р/сутки
  •  2+1 гостя
  •  трехразовое питание
от 7 200 Р/сутки
Вы представитель турбазы?

Перейдите по ссылке и получите доступ к управлению данным объектом.

Услуги

  • Развлечения
    Танцевальный зал Библиотека Бассейн Кинозал Бильярд
  • Активный отдых
    Тренажерный зал Спортивная площадка Лыжи Экскурсии Футбол/Волейбол Походы за грибами, ягодами
  • Сервисы
    Лечебно-оздоровительные процедуры в санатории Прокат Автостоянка
  • Мероприятия
    Организация культурно-массовых мероприятий Конференц-зал Организация торжеств, свадеб, праздников, корпоративов
  • Остальное
    Пляж / На берегу
Как добраться

Московская область, Рузский район, д. Старая Руза.

Проезд электропоездом:
От Белорусского вокзала на электричках МОЖАЙСК, БОРОДИНО, ГАГАРИН, ВЯЗЬМА до остановки ТУЧКОВО, далее на автобусе или маршрутном такси на Рузу (№ 21) до остановки САНАТОРНАЯ.

Проезд автотранспортом:
По минскому шоссе до поворота на Рузу, после поворота едите до н\п Старая Руза, проехав мост через р.Москва , видя указатель "Санаторий ДОРОХОВО", поворачиваете НАЛЕВО до КПП.

Проезд автобусом:
От автовокзала ТУШИНО (м.Тушинская) на автобусе № 455 на Рузу до остановки САНАТОРНАЯ.

Условия проживания

Расчетные часы: Регистрация заезда — 12:00
выезд — 12:00
Видео обзор
Контактная информация
Адрес:
Московская область, Рузский район, д. Старая Руза
Сайт:
Ближайший населённый пункт
д. Старая Руза:
1 км

Расстояние до берега
Водохранилище Озернинское:
14000 м
Река Руза:
300 м
Река Москва:
800 м

 Развернуть карту
Показать на карте Показать на карте

Отзывы клиентов

13 июля 2021
  • Сервис - 1
  • Размещение - 3
  • Питание - 4
 В июне - июле 2021 пребывала в ранее очень престижном санатории «Дорохово». Ранее - это еще лет 10, а тем более, 20 лет назад. Что же осталось в санатории от славного советского прошлого? Практически ноль. Со слезами на глазах можно вспоминать прежнюю социалистическую роскошь и пользу.
Итак, опишу позорное капиталистическое настоящее.     

     1. Природа, которой славился, по воспоминаниям, находящийся в смешанном лесу санаторий. 
Довольно обширная территория санатория убирается скверно: дорожки подметаются плохо; 226-ступенчатая лестница к реке Рузе не метена вообще от слова «никогда»; никаких лавочек на площадках для отдыха этой огромной лестницы нет совсем (в советское время они были, судя по фотографиям); скамейки на аллеях под деревьями - в густом птичьем помёте и пыли, т.е. сидеть на них проблематично, и не крашены, 2 скамейки по бокам лестницы у реки сломаны; травяные газоны в жару неразумно пострижены под 5 см высотой и поэтому выгорели до жёлтых проплешин; цветочные клумбы хилые… 
     Лес на территории санатория не ухожен, местами в буреломе и сильно замусорен.
     Странно, что руководство не опасается даже объявленных губернатором А.Воробьёвым штрафов за произрастающий борщевик на территории санатория. Лично была в ужасе, увидев собирающую листья борщевика женщину, чтобы приложить их к больным ногам. Она, оказывается, думала, что это лопух. А если бы я ее не повстречала?! Жара-то была как раз за +30: самая благоприятная для активизации сока борщевика. 
     Асфальт на центральной площади не моется, поэтому он в мусоре, голубином помёте и в плевках несознательных отдыхающих мужчин. Голубей здесь, как и многочисленных разноцветных кошек с котятами, прям разводят: постоянно подкармливают уже в основном несознательные отдыхающие женщины и обслуживающий персонал. Короче, привет заразе в медицинском всё ж таки учреждении. Была свидетелем, как дежурная медсестра мазала йодом оцарапанную щиколотку какой-то бабушки — видимо, любительнице поиграть с кошечкой.
     Одну отдыхающую прям на территории санатория укусила в руку какая-то из 2 больших собак без ошейников — постоянных гостей территории санатория. Женщине потом делали уколы от бешенства — поговаривали, что по старинке аж 40 штук. 
     Фонтан перед центральным корпусом не функционирует. Когда я заезжала, в бассейне фонтана было болото, потом его на несколько дней залили ржавой водой, затем вода стала чуть прозрачнее, потом воду слили совсем. 
     Во всех деревянных беседках, по-видимому, никогда не убирают.
     Только в одной беседке, что вдоль реки, есть лавки, во второй можно лишь стоять.

     2. Благоустройство помещений.
     В санатории кондиционерами оснащены только некоторые кабинеты администрации.                                 
Очень жарко в номерах, поэтому людям во всех корпусах приходится жить с открытыми в коридор дверьми.
Безумно жарко есть в столовой, окна которой из-за древности открывать боятся.
Жарко и в клубе, многие обмахиваются веерами, несмотря на открытые на улицу двери.
Из-за жары пациенты обливаются потом в спортзале, т.к. имеющиеся там окна можно лишь чуть приоткрыть. Я сама из-за этого посетила ЛФК всего несколько раз.
Такая же жарища и в кабинетах физиотерапии, и в коридорах во время ожидания процедур. Жалюзи в рекреации сломаны и не до конца закрывают окна от солнца.
     Кондиционерный прогресс не коснулся санатория «Дорохово» российского капиталистического периода, несмотря на его коммерциализацию. Денег, как видно, хватает лишь на благоустройство кабинетов руководства.

     Судя по ещё недавним фоторепортажам, куда-то исчез находившийся при въезде в санаторий банкомат. Так что за соответствующей услугой надо ехать в г.Руза или г.Тучково.

     Я жила в 4-ом корпусе, и у меня постоянно слетал Wi-Fi. Предполагаю, что он слабый по всей территории.

     Номера не телефонизированы. Нет даже телефонов в коридорах. Я всё время думала, как можно с кем-либо связаться в случае пожара или какого несчастного медслучая. В моём корпусе, к примеру, было 5 этажей.

     На окнах всех помещений нет противомоскитных сеток, хотя санаторий находится практически в лесу. Днём влетают комары, мухи и осы, а вечером — ночные бабочки и проч. насекомые. 

     Многие отдыхающие жаловались на то, что номера убираются далеко не каждый день, даже мусор не каждый день выносят.
     Маленький кусочек мыла и 1 рулон туалетной бумаги выдают только при заезде. Инструкции по оснащению номеров не существует. Видимо, администрация считает, что дальше — «помоги себе сам», а мы поэкономим.               За 18 дней мне принесли (не поменяли) постельное бельё только 1 раз: через 6 дней — и всё! За 3 дня до отъезда сменили полотенца.

В целом я своим номером на 5 этаже осталась довольна, если не считать того, что лифтов в корпусах нет и тащить чемодан пришлось самостоятельно, а также того, что раковина прикреплена сикось-накось, в результате чего мыло постоянно соскальзывало в лужу, потому что ни мыльницы, ни полочки над раковиной не полагается:) 

      На этажах стоят кулеры с 19-литровыми бутылями питьевой воды, которые порой некому заменить, т.к. с мужчинами, в особенности здоровыми, в санатории проблема, а обслуживающий персонал исправно меняет бутыли только по утрам.

    2 раза с вечера до утра в санатории отключали всю воду, причем в первый раз — без предупреждения. Прорвало, видать, не ремонтировавшиеся со времён СССР проржавевшие трубы.

     3. Питание.                                                                                                                                                                           Я — человек в еде неприхотливый, поэтому могу поставить питанию твёрдую четверку. Но слышала много резко отрицательных отзывов как от мужчин, так и от женщин. Лично мне показалось странным, что в летнем рационе напрочь отсутствовали свежие огурцы и помидоры — только салаты из капусты, моркови или свёклы.

    4. Санаторное лечение — главное, зачем мы приезжаем в санаторий.
     Вот уж где российский капитализм разыгрался по полной!
     Одна знакомая рассказала, как при первичном приёме врач ей в открытую сказала, что, если она хочет действительно подлечиться, то это только платно. Бесплатные процедуры, которые ей могут назначить по социальной путёвке, — мёртвому припарки. 
     На сайте санатория во первых строках указаны 2 бассейна с минеральной водой. Наивный человек может подумать, что эти бассейны для плавания. Но нет. В эти небольшие бассейны приходит столько народу, что можно в воде только стоять/сидеть. При моём запросе на бассейн врач прямо уточнила: «Вы хотите сидеть в грязи с бабками?». И я согласилась на циркулярный душ.
     
     Из указанных в медкнижке хлоридно-натриевых, жемчужных, хвойных, углекислых ванн была единственная ванна — с 1 кг морской соли. При этом медсестра спросила меня: «Будете ходить?». Оказывается, многие, узнав о таком потрясающем разнообразии, отказывались, имея в виду, что в соли они могут и дома посидеть. Но я согласилась. И была несказанно удивлена, когда в воду при мне высыпали пачку морской соли - и ушли. Оказалось, что санитаркам даже нечем эту соль размешивать! Впоследствии я её мешала руками самостоятельно. Отличный сервис! Данная процедура рассчитана всего на 10 минут! Не на 20 и даже не на 15, а только на 10. Как и массаж какой-то одной зоны, который тоже делается в течение 10 минут, и всего-навсего назначается 6 процедур. Думаю, через пару лет процедуры будут сокращены в 2 раза:) Жизнь-то ускоряется!

     За 18 дней врач принимает вас 2 раза: в первый день и накануне выезда. Процедуры не корректируются. Если у вас возникнут проблемы, можете в порядке живой очереди подойти к своему врачу. Но в плане вас больше нет, потому что «вас так много, а я одна».
Хотя, если «нас много» и вы не успеваете всех обслужить, почему лечение проходит только в первую половину дня?! Несмотря на коммерциализацию, опять денег на нормальный массаж, медперсонал и 15-минутные ванны нет?!
     На физиопроцедурах в 24 кабинете вечная толпа народу, медсёстры в мыле, благим матом орут на пациентов, которые то своё имя-отчество не расслышат, то с дивана в 3 секунды выпрыгнуть, опираясь на костыль, не успевают, а то - вообще криминал — опоздают или время по старости перепутают… И выходит, что мы им, медперсоналу, видите ли, «работать мешаем», «из себя выводим и нервы треплем»!

     На первой физиопроцедуре пришлось мне стать свидетелем вопиющего случая. Лежу я, значит, в своей кабинке… Входит в кабинет очень пожилая женщина и интересуется, когда же её смогут наконец принять, она-де уже минут 45 сидит в коридоре. А медсестра Оксана ей громко так отвечает, что её вообще сегодня не примут, потому что она опоздала. Старушка спокойно говорит, что действительно опоздала на 5(!) минут, потому что после завтрака еле поднялась на 2 этаж. Здесь следует уточнить, что завтрак в 8:30, а процедура ей была по-умному назначена в другом корпусе на 9:00. Бабульке, по всей видимости, за 90, потому что она стала перечислять свои «смягчающие обстоятельства»: ветеран Великой Отечественной войны, узник концлагерей, Почётный гражданин Москвы… На что Оксана на повышенных тонах заявила ей, что «вы не в автобусе, у нас ни для кого льгот нет!». Бабушка куда-то сходила, вернулась и снова попыталась увещевать жертву ЕГЭ, повторив спокойным голосом свои регалии. Медсёстры попрепинались недолго между собой, почему старушку повторно не вызвали, но продолжали твёрдо стоять на своём, что, дескать, она «сама виновата». Не знаю, чем дело закончилось, надеюсь, что пациентку все-таки обслужили.
     Закончив свою процедуру, я подошла объяснить пресловутой молодой скандалистке, что таких пожилых и заслуженных людей на всю страну с сотню осталось, что эти люди нас в войну защищали, а потом из руин страну поднимали, что нельзя со столь почтенными людьми разговаривать в подобном тоне и в любом случае надо войти в её положение и дать ей всё вне любой очереди. Знаменательно, что этот инцидент произошёл 21 июня — накануне Дня памяти и скорби!!! В итоге трясло уже меня. Это называется, люди приехали в санаторий лечиться и отдыхать:)
     Так получилось, что за 3 свои первые физиопроцедуры я дважды попадала в скандалы, раздуваемые этой Оксаной. Во второй раз она сцепилась с пациенткой, которая, заглянув в 24 кабинет, просто уточнила, почему её не вызывают, когда назначенное время вышло. Что тут началось! Какой ор поднялся! Этой женщине Оксана посоветовала «идти жаловаться к Еремееву в 35 кабинет».
Я снова была возмущена безобразным поведением горлопанки, и сама пошла к зам. гендиректора по медчасти А.В.Еремееву, чтобы заступиться за безответных стариков. Честно говоря, меня удивило это непротивление нарочитому злу покорно всё сносящих людей в коридоре… Оказывается, они «входили в положение устающих (с самого утра — ха-ха) медсестёр».
     Не только моё мнение: создалось впечатление, что большинство медперсонала санатория нас, отдыхающих-пациентов-клиентов, прям-таки ненавидит! Мы им работать и жить мешаем! Выполняют свои обязанности — лишь бы отстали. Во дела!!!

     Моё пребывание в санатории совпало с аномальной, продолжительной, затридцатиградусной жарой. И меня просто потрясло, что мои соседи по столу, довольно пожилая пара, раньше срока уехали из санатория, потому что жена в этих погодных условиях почувствовала себя плохо. Смотрите, какой оксюморон: из санатория уезжают, опасаясь за своё здоровье, а не как в славном социалистическом прошлом — в санаторий, наоборот, приезжали, если были проблемы со здоровьем! Прочувствуйте степень деградации современной российской медицины!

     5. Разное
     В клубе практически ежедневно показываются фильмы или проходят концерты. Однажды мы около 45 минут ждали начала фильма, потому что директора клуба практически за 10 минут до начала сеанса вдруг вызвал начальник! Неужели нельзя было этому начальнику подождать 10 минут, пока директор клуба запустит компьютер?! Всё для людей, всё ради людей: ничего, подождут, никуда не денутся.

     И последнее наблюдение. На территории санатория, можно сказать, в самом центре, есть специально отведённая, отгороженная зона для курения. Так вот административные сотрудники, работающие на 1 этаже 4 корпуса, устраивают коллективные перекуры прям у корпуса!!! Понятное дело, им далековато тащиться…
    
     Не раз пришлось слышать от отдыхающих, у которых подходил к концу срок путёвки, что они рады, что уезжают, что «слава богу, ВСЁ наконец закончилось»! Вот она — объективная народная оценка санаторию «Дорохово» 2021. Не стыдно вам, товарищи работники?!

Оставить свой отзыв
2.7
Средний балл на основе 1 отзыва
Сервис - 1
Размещение - 3
Питание - 4