Базы отдыха республики Коми

11мест отдыха
Цена
от   до  Р
Расстояние до города
Не более   км
Тип базы отдыха
Услуги
Рекомендации
Питание
Подобрано 11 объектов

Водоемы Республики Коми

Базы отдыха Коми

Географическое положение

Республика Коми — это соседка Кировской, Архангельской, Тюменской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, а также Пермского края. Она расположена на северо-востоке европейской части Российской Федерации на крайнем севере, в том же часовом поясе, что и Москва. Столица — город Сыктывкар. Такие знаменитые города как Воркута, Усинск, Инта также относятся к ней. Её главные достопримечательности — это всевозможные природные и этнографические памятники, которые связаны с коренным населением Коми.

Климат

Крайний север не самая привлекательная перспектива для отдыха, большую часть территории занимают непроходимые болота, куда добраться можно только пешком. Но на удивление такой вид туризма пользуется популярностью и базы отдыха Республики Коми не пустуют никогда. Здешний умеренно-континентальный климат очень суров: холодная зима обычно длится очень долгое время, а теплое лето бывает лишь на юге региона. -20 градусов Цельсия – это средняя температура за январь, а в июле средняя отметка около +17 градусов Цельсия. Но туристы этого не боятся. Люди приезжают сюда, чтобы насладиться теми видами отдыха, которые актуальны лишь зимой.

Природные достопримечательности

Огромная часть территории — это нетронутые таежные леса, которые сохранили свой первозданный вид. Именно это привлекает на базы отдыха экотуристов, которые ценят красоту природы. Излюбленные места для туризма — это Печорско-Илычский заповедник и национальный парк, который носит название «Югыдва», что переводится с языка коми как «чистая вода». Такое название дали парку потому что в его озерах вода чистая и прозрачная настолько, что дно видно даже на глубине до восьми метров. Посетители этих объектов имеют возможность лицезреть прелесть совершенно нетронутой природы, увидеть леса, реки, горы и озера в их изначальном виде.

Относящиеся к одному из семи чудес света России столбы выветривания располагаются именно здесь. Они выглядят как семь каменных изваяний различных форм, в которых можно увидеть очертания головы животных или снежного человека. Постояльцы здешних баз отдыха часто ездят на плато Маньпупунер, чтобы насладиться видами на столбы выветривания. Также интерес путешественника вызывают нетронутые места на крайнем севере Республики Коми, например, водопад Буредан.

Рыбалка и охота

Насладиться красотой севера можно в любой сезон, а если приехать сюда в удачное время, то можно набрать много ягод, грибов и всего того, что может дать нам лес. Рыбалка актуальна в любое время года, также, как и охота. Охотиться можно на лисиц, соболей, песцов, горностаев и норок. Для любителей комфортных экскурсий здесь устраивают обзорные поездки на вездеходах «Странник». Любители альпинизма тоже останутся неравнодушными: для них проложены маршруты на склонах горы Манарага, а альпинисты-экстремалы могут взобраться на самую высокую гору европейской России — Народную.

Культура и обычаи коренного населения

Любители истории разных народов могут посетить деревни коми, которые существуют около 500 лет. Гости баз отдыха республики Коми имеют возможность узнать об обычаях народа и даже принять участие в разнообразных обрядах. Местные жители принимают гостей в народных костюмах, рассказывают о своем быте и о обычаях своих предков. Также интерес туристов вызывают регулярные праздники народов коми, большая часть которых уходить корнями далеко в древнейшую культуру коренного населения. В основном они связаны с оленеводством, которым здесь занимаются сотни лет. Самые популярные празднества этих краев: «Василей», проводящийся в Усть-Куломе, «Горка» в Усть-Цильме, «Праздник охотника» в Ижме, «День оленевода» в Воркуте.

Вот список тех мест, которые обязательны для посещения:

  1. Плато Маньпупунер, Столбы выветривания.
  2. Национальный пар Югыдва.
  3. Древний населенный пункт Ыб.
  4. Самая высокая в европейской России гора Народная.
  5. Гора Манарага.
  6. Водопад Буредан.

Конечно, рассказывать об этом чудесном крае  можно еще очень много, но самый правильный способ полностью погрузиться в его красоту, конечно же побывать там самим. Приезжайте на местные базы отдыха! Это поможет вам ощутить весь колорит и познакомиться с самобытной культурой. Здесь находится большое количество мест, которые представляют огромный интерес у различного рода туристов. Те люди, которые хотя бы один раз побывали здесь, потом еще очень долго вспоминают о проведенном там времени и очень часто возвращаются, чтобы и дальше изучать этот уголок России и знакомиться с его широкими просторами.